Umfragen‎ > ‎

Umfragen aktivieren, bearbeiten und schliessen

Per Klick auf die Schaltfläche "Umfrage aktivieren" rechts in der Umfrage-Navigation können Sie eine bislang nicht aktivierte Umfrage aktivieren. Bei aktivierten Umfragen ist diese Schaltfläche mit "Umfrage Bearbeiten" beschriftet und ein Klick darauf versetzt die Umfrage in den Status „Umfrage Bearbeiten“. Damit eine Umfrage nicht aus Versehen vom einen in den anderen Zustand überführt wird, erfordert sowohl das Aktivieren, das in Bearbeiten versetzen, wie auch das Schliessen eine Bestätigung.

Achtung: Beim Aktivieren einer Umfrage werden alle bisher gesammelten Daten gelöscht.

Zustand "Deaktiviert" (oder Design)


In diesem Zustand können Sie beliebige Änderungen an der Umfrage durchführen, E-Mails verschicken und die Daten exportieren, ohne dass die so gesammelten Datensätze von Ihrem Umfrage-Kontingent abgezogen werden. Rohdaten-Exporte (Excel und SPSS) deaktivierter Umfragen enthalten allerdings höchstens 5 Datensätze (jeweils die neuesten). Der Zustand "Deaktiviert" eignet sich also zum Entwickeln und Testen einer Umfrage, ohne dabei Kosten zu generieren. Neue Umfragen sind standardmässig deaktiviert.

Zustand "Aktiviert"

Die Inhalte einer aktivierten Umfrage sind unveränderlich, Sie können also weder Umfrage-Inhalte hinzufügen, löschen oder anders anordnen, noch können Sie Textänderungen durchführen, so lange Sie die Umfrage nicht in den „Umfrage bearbeiten“ Modus setzen. Auf der Seite "Erstellen" ist deshalb die Schaltfläche "Inhalte hinzufügen" ausgeblendet. Allerdings können Sie in diesem Zustand grundsätzlich unbeschränkt Daten sammeln und sowohl über die Rohdaten-Exporte als auch über den Online- und den PowerPoint-Bericht darauf zugreifen.

Zustand “Umfrage bearbeiten”


In diesem Zustand können Sie alle Änderungen an der Umfrage durchführen, Emails senden und Daten exportieren. Allerdings werden die Änderungen von den Umfrageteilnehmern nicht gesehen, so lange diese nicht veröffentlicht worden sind. Um die Änderungen zu veröffentlichen, können Sie auf „Umfrage veröffentlichen“ klicken. Durch das Veröffentlichen wird eine neue Version der Umfrage erstellt, so dass die alten Daten bestehen bleiben können auch wenn bestehende Fragen verändert worden sind. Alle Teilnehmer, die den Status „In Bearbeitung“ hatten bevor die Änderungen veröffentlicht wurden, müssen auch nach der Veröffentlichung die alte Version bis zum Ende ausfüllen, die Änderungen sind für diese Teilnehmer nicht sichtbar. Je nach Veränderung an einer Frage (Wertebereich oder Datentyp) wird diese mit einer neuen Version versehen und die gesammelten Daten vor der Änderung werden gelöscht.

Zustand "Geschlossen"



Sie können eine aktivierte Umfrage schliessen indem sie auf “Umfrage schliessen” klicken. Dieser Zustand schliesst die Umfrage für die Umfrageteilnehmer, somit können keine neuen Datensätze gesammelt werden. Die bereits gesammelten Daten können weiterhin analysiert werden. Allerdings kann der Fragebogen in diesem Zustand nicht verändert werden. Wenn Sie dies tun wollen müssen Sie die Umfrage zuerst aktivieren und dann in den „Umfrage Bearbeiten“ Zustand versetzen. Die Reaktivierung der Umfrage löscht keine Daten.