Platzhalter

Platzhalter sind Textbausteine, die dynamisch ersetzt werden, z.B. durch die Antwort eines Teilnehmers auf eine vorangegangene Frage oder den Wert eines Panel-Feldes.

Verwendung in Umfragen

In Umfrage-Inhalten, also in Fragetexten, Labels für Antwortoptionen, Zeilen und Spalten, sowie Textblöcken, können Sie alle Arten von Platzhaltern mit Ausnahme von {{survey.personal_link}} verwenden.

Verwendung in E-Mail-Nachrichten

In E-Mail-Nachrichten ist nur die Verwendung von Panel-Platzhaltern (Systemfelder und benutzerdefinierte Felder) und des Umfrage-Platzhalters {{survey.personal_link}} erlaubt.
Mithilfe von Platzhaltern können Sie Umfragen und E-Mail-Nachrichten um dynamische Elemente erweitern, die je nach teilnehmender Person unterschiedliche Texte anzeigen. Platzhalter sind Zeichenketten in doppelten geschwungenen Klammern, die beim Anzeigen der Umfrage bzw. beim Verschicken der E-Mail-Nachricht durch den referenzierten Inhalt ersetzt werden. So würde beispielsweise der Platzhalter {{panel.email}} durch die E-Mail-Adresse des entsprechenden Panel-Teilnehmers ersetzt.

Platzhalter unterscheiden nicht zwischen Gross- und Kleinschreibung, {{Panel.Email}} ist also dasselbe wie {{panel.email}}. Platzhalter dürfen zudem keine Leerschläge enthalten. Wenn der Code einer Frage oder das Feld eines Panels einen Leerschlag enthält (z.B. eine Frage mit dem Code "unsere Produkte"), so müssen Sie dieses im Platzhalter durch einen Unterstrich ersetzen, für das Beispiel also {{unsere_produkte}}.

Frage-Platzhalter

Für die Fragetypen Einfachauswahl, Schiebebalken und offene Frage bietet Survalyzer Frage-Platzhalter an. Um beispielsweise die Antwort auf die Frage mit dem Code "q1" im Fragetext einer Nachfolgenden Frage zu verwenden, können Sie dort den Platzhalter {{q1}} (also den Code der gewünschten Frage in doppelten geschwungenen Klammern) verwenden. Bei Einfachauswahl- und Schiebebalken-Fragen wird dann anstelle des Platzhalters das Label (und nicht etwa der Code) der vom Teilnehmenden gewählten Antwortoption angezeigt, bei offenen Fragen der von den Teilnehmenden eingegebene Text. Der Platzhalter und die dem Platzhalter zugrundeliegende Frage müssen zwingend auf verschiedenen Umfrage-Seiten liegen, also durch einen Seitenumbruch getrennt sein oder in verschiedenen Abschnitten liegen. Andernfalls wird der Platzhalter durch eine leere Zeichenkette ersetzt.

Die möglichen Platzhalter können im Texteditor angezeigt und ausgewählt werden:

Nur die dort angezeigten Platzhalter können im Text verwendet werden.

Beispiel:

Sie wollen wissen wie viel Geld ein Teilnehmer in den letzten 12 Monate bei Online-Käufen ausgegeben hat (Frage q1). In der folgenden Frage (q2) möchten Sie, dass die angegebene Menge aus q1 in verschiedene Kategorien aufgeteilt wird.

Dies sieht in Survalyzer wie folgt aus:

Panel-Platzhalter

Panel-Platzhalter, z.B. {{panel.first_name}}, werden durch den, im entsprechenden Feld für den aktuellen Panel-Teilnehmer gespeicherten Text ersetzt, im Beispiel also durch den Vornamen des Panel-Teilnehmers. Das funktioniert sowohl für Systemfelder als auch für benutzerdefinierte Felder. Ist in einem Panel beispielsweise ein benutzerdefiniertes Feld "Abteilung" definiert, so ermöglicht dies die Verwendung des Platzhalters {{panel.abteilung}} in Umfrage-Inhalten und E-Mail-Nachrichten. Innerhalb der doppelten geschwungenen Klammern beginnen Panel-Platzhalter immer mit "panel.", gefolgt vom Namen des Panel-Feldes. Wenn dieser Leerschläge enthält, so sind diese durch Unterstriche zu ersetzen. Der Platzhalter für das System-Feld "First Name" lautet folglich {{panel.first_name}}.

Platzhalter für URL-Parameter

Diese Platzhalter werden durch den Wert des entsprechenden URL-Parameters ersetzt. Folgende URL-Parameter werden erkannt und können mit den entsprechenden Platzhaltern in Umfrage-Inhalten verwendet werden:

URL-Parameter
 Platzhalter
 urlVar01  {{url.var01}}
 urlVar02  {{url.var02}}
 urlVar03  {{url.var03}}
...
...
 urlVar20  {{url.var20}}

Beispiel

Angenommen, der Umfrage-Link für Ihre Umfrage lautet:

https://documentation.datacoll.net/vlxrrrezpy?l=de

Wenn Sie nun in der URL z.B. die Abteilung mitgeben möchten ("Marketing", "Verkauf", etc.), können Sie dafür URL-Parameter verwenden. Diese beginnen immer mit einem kaufmännischen Und ("&"), danach folgt [Variablenname]=[Wert], in diesem Beispiel hängen wir also "&urlVar01=Marketing" hinten an die bestehende URL:

https://documentation.datacoll.net/vlxrrrezpy?l=de&urlVar01=Marketing

Wenn Sie einen Wert so in der URL übergeben, können Sie in der Umfrage über den Platzhalter {{url.var01}} darauf zugreifen. Der Platzhalter im Beispiel würde dann durch "Marketing" ersetzt.

Wenn der Wert, den Sie übergeben möchten, spezielle Zeichen enthält (z.B. Leerschlag, Doppelpunkt, etc.), dann müssen Sie diese Zeichen encodieren. Weitere Informationen zu URL-Encoding finden Sie hier: https://de.wikipedia.org/wiki/URL-Encoding.

Umfrage-Platzhalter

Der Umfrage-Platzhalter {{survey.personal_link}} kann nur in E-Mail-Nachrichten verwendet werden. Er wird beim Versand durch einen persönlichen Link ersetzt, der jedem Panel-Teilnehmer einen individuellen Zugang zur entsprechenden Umfrage ermöglicht.

Mit diesen Platzhaltern ist es möglich, ein komplett individuelles Schablonendesign zu erstellen:

Name Placeholder Description
 Kopfzeile {{survey.header}} Platzhalter für das Kopfzeilen-Element, editierbarer Inhalt in der Administration des Fragebogens (Siehe Gestalten)
 Fusszeile {{survey.footer}} Platzhalter für das Fusszeilen-Element, editierbarer Inhalt in der Administration des Fragebogens (Siehe Gestalten)
 Sprachauswahl {{survey.language_selector}} Platzhalter für die Sprachauswahl
 Fortschrittsbalken {{survey.progress_bar}} Platzhalter für den Fortschrittsbalken
 Sprachabkürzung {{survey.locale}} Platzhalter für die Abkürzung der gewählten Sprache

Antwort Platzhalter

{{survey.answers}}

Dieser Platzhalter erstellt eine URL zu einer Seite auf der man jede bis dahin gegebene Antwort sehen kann.
Diese Seite ist nicht editierbar, und dieser Platzhalter funktioniert nur nach einem Seitenumbruch oder in einem zusätzlichen Abschnitt.