Gestalten

Auf der Seite "Gestalten" können Sie das Design der Umfrage anpassen. Dafür stehen Ihnen die beiden Gestaltungs-Modi "Layout-Einstellungen" und "HTML-Schablone" zur Verfügung. Diese beiden Modi schliessen sich gegenseitig aus, Sie können eine Umfrage also entweder mit den Layout-Einstellungen gestalten oder mit einer HTML-Schablone. Wenn Sie mit einer HTML-Schablone arbeiten, dann haben allfällig in den Layout-Einstellungen gewählte Einstellungen keine Auswirkung und umgekehrt.

Fortschrittsbalken dagegen können Sie unabhängig vom gewählten Gestaltungs-Modus anzeigen lassen.

Alle Änderungen, die Sie auf der Seite "Gestalten" vornehmen, wirken sich sofort auf das Aussehen der Umfrage aus.

Layout-Einstellungen

Mithilfe der Layout-Einstellungen können Sie das Design der gesamten Umfrage anpassen, d.h. wenn Sie beispielsweise die Schriftfarbe der Fragen ändern, dann wirkt sich diese Änderung auf alle Fragen in der aktuellen Umfrage aus. Wenn Sie eine einzelne Frage oder Antwortoption anders gestalten möchten, dann können Sie dafür den Texteditor verwenden. Formatierungen, die Sie im Texteditor vornehmen, überschreiben die in den Layout-Einstellungen gewählten allgemeinen Einstellungen.

Typographie

Hier legen Sie fest, welche Schriftart die aktuelle Umfrage verwenden soll. Sämtliche Fragetexte, Antwortoptionen und Button-Beschriftungen verwenden die hier festgelegte Schriftart.

Grösse, Stil & Farbe

Für Fragen, Antworten und Buttons können Sie hier jeweils Schriftgrösse, Schriftstil (fett und/oder kursiv), Schriftfarbe und Hintergrundfarbe festlegen. Zudem können Sie auf der Zeile "Hintergrund" die Hintergrundfarbe der Umfrageseiten wählen.

Kopf- und Fusszeile

Kopf- und Fusszeilen werden auf jeder Seite der Umfrage angezeigt und eignen sich z.B. für das Einfügen eines Firmen-Logos, Umfrage-Titels oder einer Kontaktadresse für Rückfragen. Das Klicken auf Kopf- bzw. Fusszeile öffnet ein Textfeld, in das Sie den gewünschten Inhalt einfügen können. Auch hier steht Ihnen ein Texteditor zur Verfügung, mit dem Sie die Inhalte der Kopf- oder Fusszeile beliebig formatieren können. Der Link dazu erscheint, sobald Sie ins Textfeld klicken.

HTML-Schablone

Mit einer HTML-Schablone können Sie ebenfalls die Gestaltung der aktuellen Umfrage beeinflussen. Dabei stehen Ihnen Gestaltungsmöglichkeiten zur Verfügung, die weit über diejenigen der Layout-Einstellungen hinausgehen, allerdings müssen Sie über HTML- und CSS-Kenntnisse verfügen, um diese Möglichkeiten ausschöpfen zu können.

Eine HTML-Schablone ist grundsätzlich eine HTML-Datei, auf die über eine URL zugegriffen werden kann und die den Platzhalter {survey} enthält. Anstelle des Platzhalters werden dann die Umfrage-Inhalte, also Fragen und Textblöcke, angezeigt.
Hier erfahren Sie die Details zum Erstellen einer Schablone.

Neue Schablone hinzufügen

Um eine neue Schablone mit einer Umfrage verwenden zu können, wählen Sie "Neue Schablone…" in der Auswahlliste. Wählen Sie dann einen Namen für diese Schablone, geben Sie die URL der Schablone an und klicken Sie auf "Weiter". Die neue Schablone wird dadurch direkt ausgewählt.

Schablone aktualisieren

Wenn Sie Änderungen an einer bestehenden Schablone vorgenommen haben, so müssen Sie die Schablone gegebenenfalls aktualisieren, damit die Änderungen in der Umfrage ersichtlich werden. Verwenden Sie dazu die Schaltfläche "Schablone aktualisieren".

Schablone entfernen

Ein Klick auf "Schablone entfernen" entfernt die Schablone, die Umfrage wird nun so dargestellt, wie in den Layout-Einstellungen definiert.

Schablone löschen

Mit dieser Schaltfläche können Sie eine Schablone löschen, d.h. sie aus der Auswahlliste entfernen. Das ist allerdings nur möglich, wenn keine andere Umfrage die entsprechende Schablone verwendet. Andernfalls wird eine Liste aller Umfragen angezeigt, die auch diese Schablone verwenden, sobald Sie mit der Maus über die Schaltfläche fahren.

Sprachwahl

Das Aktivieren der Option "Sprachwahl" bewirkt bei mehrsprachigen Umfragen die Anzeige einer Auswahlliste mit allen definierten Sprachen, damit Umfrage-Teilnehmende eine für sie passende Sprache wählen können. Die Position der Sprachwahl bestimmen Sie durch Anklicken des entsprechenden Icons.

Fortschrittsbalken

Wenn Sie die Option "Fortschrittsbalken" aktivieren, so zeigt Survalyzer Umfrageteilnehmenden eine Fortschrittsanzeige an, die darstellt, wie weit sie mit der Bearbeitung der Umfrage gekommen sind. Am Anfang der Umfrage ist der Balken leer, der Fortschrittsbalken zeigt dann nur die Hintergrundfarbe an. Mit zunehmendem Fortschritt wird der Balken nach und nach mit der Balkenfarbe gefüllt und zeigt den Teilnehmenden so an, wie viel der Umfrage bereits hinter ihnen liegt bzw. noch bevorsteht.  Die Berechnung des Fortschrittes erfolgt automatisch.

Darstellungsoptionen

Im Gestaltungs-Modus "Layout-Einstellungen" können Sie für den Fortschrittsbalken sowohl die Hintergrund- als auch die Balkenfarbe festlegen.

Die Position des Fortschrittsbalkens und die Anzeige des Fortschrittes in Prozent können Sie in beiden Gestaltungs-Modi bestimmen. Standardmässig wird der Fortschrittsbalken oben rechts angezeigt, Sie können ihn aber auch oben links, oben in der Mitte, oder unten links, rechts oder in der Mitte anzeigen lassen. Mit "Zeige Fortschritt in %" können Sie zudem festlegen, ob der Fortschrittsbalken den Fortschritt in Prozent anzeigen soll oder nicht.

Matrix-Fragen Design

Das Design der Matrixfragen lässt sich nur mithilfe von CSS Anweisungen verändern. Dafür stehen spezielle Code-Beispiele bereit. Schauen Sie dafür in die FAQ.