Umfragen‎ > ‎Erstellen‎ > ‎Umfrage-Eigenschaften‎ > ‎Quota Management‎ > ‎

Konfiguration, wenn Teilnehmer von externem Panel-Anbieter

Der Support von Survalyzer wird Sie in diesem Fall erst unterstützen, nachdem Sie eine spezielle Schulung von unserem Support bekommen haben. Diese Schulung ist kostenpflichtig.

Nachfolgend wird beispielhaft aufgezeigt, wie man Teilnehmer, die von einem externen Panel-Anbieter kommen, zur Umfrage verlinkt, dabei eine Teilnehmer-ID speichert, und am Ende die Teilnehmer wieder zum Panel-Anbieter zurück verlinkt, wobei die Teilnehmer-ID sowie der Status des Teilnehmers mit übermittelt werden. Da bei mehrsprachigen Umfragen die Sprache des Teilnehmers eine zusätzliche Information ist, die berücksichtigt werden muss, werden jeweils zwei Beispiele gezeigt, ein Beispiel für eine einsprachige Umfrage und dasgleiche Beispiel nochmal für eine zweisprachige Umfrage.

Sie können Ihrem Panel-Anbieter gerne auch den Link zu dieser Hilfe-Seite mitschicken, damit dieser bei Unklarheiten die gesuchten Antworten findet.

Teilnehmer vom externen Panel-Anbieter auf die Umfrage verlinken

Wenn man Teilnehmer von einem externen Panel auf die Umfrage leiten möchte, dann übernimmt normalerweise der Panel-Anbieter die Einladung. Dafür benötigt er einen Link, mit dem die Teilnehmer zur Umfrage gelangen können, den man dem Panel-Anbieter zur Verfügung stellen muss. Da der Panel-Anbieter in aller Regel die Kontrolle haben möchte, welcher eingeladene Teilnehmer auch tatsächlich teilgenommen hat, wird er dem Umfrage-Link gleichzeitig eine Teilnehmer-ID, die den einzelnen Teilnehmer identifiziert, hinzufügen wollen. Diese ID muss gemeinsam mit dem Interview des Teilnehmers gespeichert werden, damit sie am Ende bei der Rückverlinkung wieder zurück übermittelt werden kann. Aus diesem Grund muss der Einladungslink einen zusätzlichen Parameter angehängt bekommen. Das wird mit Hilfe einer URL-Variable bewerkstelligt.

Einladungslink erstellen

Auf der Seite "Verteilen" ist oben der allgemeine Umfrage-Link angegeben, mit dem Teilnehmer, die nicht direkt in Survalyzer eingeladen werden, den Fragebogen aufrufen können. An diesen Link kann man einen zusätzlichen URL-Parameter anhängen. Unser Beispiel (unten) verwendet die Standard-URL-Variable urlVar01. Der externe Panel-Anbieter kann dann nach dem = die jeweilige Teilnehmer-ID hinzufügen. Der Link, den der externe Panel-Anbieter bekommt, sieht in etwa so aus:

Beispiel 1 (einsprachig)

https://demo.datacoll.net/vqjdjehlyq?l=de&urlVar01=

Wenn man einen mehrsprachigen Fragebogen hat, kann man den Teilnehmer direkt auf die Variante in seiner Sprache leiten. Dazu nimmt man die verschiedenen Umfrage-Links von der Seite "Verteilen" und hängt jeweils - wie oben beschrieben - die zusätzliche Variable urlVar01 an. Damit bei der Rückverlinkung der Teilnehmer die Seite ebenfalls in der richtigen Sprache angezeigt bekommt, muss der verwendete Sprachcode (auf den Internetseiten des externen Panel-Anbieters) auch noch mitgegeben werden. Dafür wird die Standard-URL-Variable urlVar02 verwendet (der externe Panel-Anbieter ergänzt nach dem = den jeweiligen Sprachcode). Die Links für den externen Panel-Anbieter sehen in etwa so aus:

Beispiel 2 (mehrsprachig)

deutsch

https://demo.datacoll.net/vqjdjehlyq?l=de&urlVar01=&urlVar02=

französisch

https://demo.datacoll.net/vqjdjehlyq?l=fr&urlVar01=&urlVar02=

Teilen Sie Ihrem externen Panel-Anbieter neben den Umfrage-Links auch unbedingt mit, dass die Teilnehmer-ID in die Variable urlVar01 und (bei mehrsprachiger Umfrage) der Sprachcode für die Rückverlinkung in die Variable urlVar02 geschrieben werden soll.

Teilnehmer am Ende zum externen Panel-Anbieter zurück verlinken

Rückverlinkungs-Links anpassen

Der externe Panel-Anbieter liefert zumeist vier verschiedene Rückverlinkungs-Links (Redirect-Links), je einen für die Status Complete, Screenout, Quotafull und QualityFail (oder auch Speedster genannt). Die ersten drei Status kommen normalerweise bei jeder Umfrage zum Einsatz und können in Survalyzer an entsprechender Stelle direkt eingegeben werden. Genauso wie der Einladungslink zusätzliche Parameter enthalten hat, enthalten auch die Redirect-Links zusätzliche Parameter. Einer dieser Parameter ist der Status, ein anderer ist die Teilnehmer-ID, und zumeist wird auch die Sprache als Parameter angefügt. Ein Redirect-Link sieht dann in etwa so aus:

https://mein-externes-panel.net/?projectid=12345&status=1&language=de&participantid=

Sie werden feststellen, dass die Links sich kaum voneinander unterscheiden. Je nach Status erscheint ein anderer Wert bei "status=", der Rest ist sehr wahrscheinlich identisch. Und bei "participantid=" dürfte vermerkt sein, dass hier die Teilnehmer-ID ergänzt werden muss.

Die Teilnehmer-ID, die bei jedem Teilnehmer eine andere ist, muss dynamisch ergänzt werden. Das bewerkstelligt man mit Platzhaltern, die automatisch durch den jeweiligen Wert des Teilnehmers ersetzt werden. Die Platzhalter für die Standard-URL-Variablen sind {{url.var01}}, {{url.var02}} usw. Da wir in unserem Einladungslink-Beispiel die URL-Variable urlVar01 für die Teilnehmer-ID verwendet haben, passen Sie die Redirect-Links wie folgt an:

Beispiel 1 (einsprachig)

https://mein-externes-panel.net/?projectid=12345&status=1&language=de&participantid={{url.var01}}

Bei einem mehrsprachigen Fragebogen wird zusätzlich noch der Sprachcode dynamisch zu ersetzen sein. In unserem Einladungslink-Beispiel haben wir die URL-Variable urlVar02 für den Sprachcode verwendet. Dementsprechend passen Sie die Redirect-Links bei "language=" wie folgt an:

Beispiel 2 (mehrsprachig)

https://mein-externes-panel.net/?projectid=12345&status=1&language={{url.var02}}&participantid={{url.var01}}

Rückverlinkungs-Links einfügen (bei "Quotas verwalten")

Die Rückverlinkungs-Links (Redirect-Links) notieren Sie auf der Seite "Quotas verwalten", wo die Quoten angelegt wurden. Beachten Sie dabei, dass die Links mit dem richtigen Status-Wert verwendet werden. Im folgenden Beispiel hat Quotafull den Statuswert 1, Screenout den Statuswert 2 und Complete den Statuswert 3.

Beispiel 1 (einsprachig)

Beispiel 2 (mehrsprachig)

Rückverlinkung bei Screenouts (direkt im Fragebogen)

In bestimmten Fällen wird der Screenout nicht direkt über die Seite "Quotas verwalten" gesteuert, sondern mithilfe eines Weiterleitungs-Elements direkt im Fragebogen (s.a. Quota Management: Kreuzquoten und unabhängige Quoten). In einem solchen Fall muss der Rückverlinkungs-Link in die Weiterleitung notiert werden:

Beispiel 1 (einsprachig)

Wenn Ihr Fragebogen mehrsprachig angelegt ist, muss auch die Weiterleitung übersetzt werden:

Beispiel 2 (mehrsprachig)

Werden gar keine Quoten eingesetzt, dann muss auch der Teilnehmer mit dem Status Complete ganz am Ende der Umfrage mittels Weiterleitungs-Element zum Panel-Anbieter zurück verlinkt werden. Eine Rückverlinkung mit dem Status Quotafull würde entfallen.