Quickstart

Die folgende Einführung ermöglicht Ihnen einen Schnelleinstieg in Survalyzer. Wir empfehlen ausserdem, als erstes eine Test-Umfrage mit allen verschiedenen Fragetypen zu erstellen, sie testweise auszufüllen, anschliessend die Rohdaten herunterzuladen und den Online-Bericht aufzurufen, um sich mit dem Ablauf einer Befragung mit Survalyzer vertraut zu machen.

Schritt 1: Neue Umfrage erstellen

Nach dem Einloggen sind Sie auf der Umfrage-Übersicht. Klicken Sie auf dieser Seite oben rechts auf die Schaltfläche "Neue Umfrage", um eine neue Umfrage zu erstellen. Vergeben Sie auf der nächsten Seite einen aussagekräftigen Namen, damit Sie die Umfrage später in der Liste Ihrer Umfragen schnell wieder finden. Dieser Name ist nur intern sichtbar und kann später jederzeit geändert werden. Legen Sie ausserdem die Umfragesprache fest. Klicken Sie dann auf "Erstellen" und fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Weitere Informationen finden Sie unter Umfragen.

Schritt 2: Fragen hinzufügen

Bewegen Sie die Maus auf die grüne Fläche mit dem Text "Inhalt hinzufügen" oben rechts, und es klappt sich ein Auswahlbereich auf, der alle Elemente auflistet, die Sie hinzufügen können. Klicken Sie nun z.B. auf "Einfachauswahl", um eine Frage dieses Typs hinzuzufügen (alternativ können Sie einzelne Elemente anklicken und mittels Drag&Drop auf den Umfrage-Bereich links ziehen).

Anschliessend können Sie im grossen Textfeld oben rechts den Fragetext eingeben und in den kleineren Textfeldern darunter die Beschriftungen der Antwortoptionen. Sie können beliebig viele Fragen oder andere Umfrage-Elemente hinzufügen. Fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort, sobald Sie alle gewünschten Inhalts-Elemente hinzugefügt haben.

Weitere Informationen finden Sie unter Umfrage-Inhalte.

Schritt 3: Umfrage aktivieren

Sobald die Umfrage komplett ist (verwenden Sie die Umfrage-Vorschau zur Überprüfung), können Sie sie aktivieren, indem Sie oben rechts "Umfrage aktivieren" anklicken. Fahren Sie danach mit dem nächsten Schritt fort.

Weitere Informationen finden Sie unter Umfragen aktivieren und deaktivieren.

Schritt 4: Umfrage-Link verteilen

Öffnen Sie die Seite "Verteilen", indem Sie in der Navigationsleiste oben den entsprechenden Eintrag anklicken. Hier sehen Sie nun den Umfrage-Link, den Sie z.B. auf einer Website veröffentlichen können um Besucher zur Teilnahme an der Umfrage einzuladen. Alternativ können Sie Teilnehmer per E-Mail einladen.

Weitere Informationen dazu finden Sie unter Verteilen.

Schritt 5: Daten auswerten

Sobald die ersten Datensätze eingegangen sind, können Sie sie auswerten. Öffnen Sie dazu die Seite "Analysieren", indem Sie in der Navigationsleiste oben den entsprechenden Eintrag anklicken. Auf der linken Seite sehen Sie hier den Online-Bericht, der die Antworten auf jede Frage als eigene Grafik darstellt. Ganz rechts können Sie wählen, welche Frage angezeigt werden soll. Falls Ihr Browserfenster etwas schmaler ist (wie im Screenshot abgebildet), zeigt Survalyzer zwischen der Information über vollständige und unvollständige Datensätze und der Grafik ein "Burger-Menu", über das Sie die gewünschte Frage auswählen können.

Zudem haben Sie auf der rechten Seite die Möglichkeit, einen Bericht im PowerPoint- oder Excel-Format und die Rohdaten der Umfrage als Excel- oder SPSS-Datei herunterzuladen.

Weitere Informationen finden Sie unter Analysieren.